Comme chaque année, à l’occasion du début de l’été, nous avons réuni nos collaborateurs pour un après-midi placé sous le signe de la convivialité et du partage. Cette fois, nous avons pris la direction des ruchers vendéens de deux de nos apiculteurs partenaires. Une immersion authentique au cœur de l’apiculture française… et de l’un de nos ingrédients phares : le miel de Vendée !
UNE IMMERSION PASSIONNANTE DANS LE MONDE DES ABEILLES
En pleine nature, au cœur des ruchers, notre équipe a découvert le quotidien du métier d’apiculteur. Équipés de nos combinaisons apicoles, nous avons pu observer de près les abeilles ouvrières, la reine, le fonctionnement d’une ruche, et comprendre le rôle essentiel des pollinisatrices dans la biodiversité.
L’expérience fut riche d’enseignements :
● Manipulation d’un cadre de ruche rempli de miel,
● Observation des techniques de récolte,
● Participation à l’extraction du miel dans la miellerie.
Un moment rare et précieux, qui nous a permis de mieux mesurer la précision du savoir-faire apicole.




DU MIEL LOCAL DANS NOS BONBONS
Au-delà de la découverte du monde des abeilles, cette visite a été l’occasion de nous rassembler autour d’une valeur forte de notre confiserie : l’engagement pour des matières premières françaises, authentiques, locales et de qualité, comme le miel de Vendée que nous utilisons dans nos bonbons !
En rencontrant ceux qui récoltent le miel que nous utilisons, nous avons pu revenir à la source d’un ingrédient que nous travaillons au quotidien. En effet, derrière chaque ruche, il y a des gestes précis, un profond respect de la nature, et surtout des femmes et des hommes passionnés, qui nous ont transmis leur savoir avec générosité.
Ce moment partagé a renforcé une conviction que nous portons depuis longtemps :
● travailler des ingrédients simples, authentiques et naturels
● et s’approvisionner en lien direct avec des producteurs engagés.
MERCI À NOS APICULTEURS PARTENAIRES
Un grand merci à nos deux apiculteurs vendéens pour leur accueil généreux, leurs explications passionnantes et leur transmission sincère.
Merci également à notre équipe, toujours curieuse et engagée, pour cette belle énergie collective.