Galette frangipane caramel

05-01-2024

Cuisine

Galette des rois au caramel

Après les fêtes de fin d’année, place à la galette des roi ! Aujourd’hui, nous vous partageons une recette originale qui bousculera vos habitudes. Frangipane et caramel s’associent pour célébrer l’Épiphanie.


Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 60 g de Pâte à tartiner caramel Pinson
  • 70 g de beurre mou
  • 30 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 fève

A vous les fourneaux, voici le guide de préparation :

1 . Commencez par réaliser la frangipane au caramel. Dans un saladier, déposez le beurre mou, le sucre, puis mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2 . Mélangez la poudre d’amandes, l’œuf et la pâte de caramel.

3 . Disposez une pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

4 . Passez un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

5 . Garnissez avec la frangipane caramel sur environ 1,5 cm de hauteur. N’oubliez pas de déposer la fève !

6 . Refermez la galette avec la 2ème pâte, et collez bien les bords. Badigeonnez uniformément de jaune d’œuf sur la surface de la galette (petit conseil : badigeonnez la galette en 2 fois en attendant 15 minutes entre chaque couche pour garantir une belle dorure).

7 . Décorez la galette à l’aide de la pointe d’un couteau puis piquez-la de quelques trous. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.

8 . Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez-la à pendant 40 à 45 minutes.

Et maintenant, place à la dégustation !


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