Fèves de cacao et cacao en poudre

08-03-2024

À savoir

Les faits à connaître sur le chocolat

Le chocolat est un aliment fascinant qui a une longue histoire, des techniques de production complexes et des effets sur notre santé. Dans cet article, nous explorerons 5 faits à connaître sur le chocolat !


01 – Le chocolat est un très bon anti-stress. En effet, le chocolat étant riche en magnésium, il permet de lutter contre les baisses d’énergie. Par ailleurs, le chocolat active la sécrétion d’endorphine (hormone du plaisir). 

02 – Si le chocolat noir et le chocolat au lait contiennent du cacao sous forme de pâte de cacao, le chocolat blanc est quant à lui fabriqué à partir de beurre de cacao. La présence de cette matière grasse naturelle extraite de la fève en fait un type de chocolat à part entière !

03 – Il existe des dizaines de variétés de cacao. En on distingue 3 principaux : 

Le cacao Criollo (représente 1% des récoltes).

Il est cultivé dans plusieurs pays d’Amérique du Sud (Colombie, Pérou ou encore Venezuela).

Notes : Florales, fruitées et épicées.

Le cacao Forastero (représente 79% des récoltes).

Il est cultivé en Afrique équatoriale

Notes : amer et terreuses.

La cacao Trinitario (représente 20% des récoltes).

Il est cultivé principalement dans les Caraïbes.

Notes : Croisement entre le Criollo et le Forastero.

04 – Depuis octobre 2021, une initiative française pour un cacao durable est impulsée par le Syndicat du Chocolat. Les signataires s’engagent à collaborer pour trouver des solutions durables en faveur de la cacaoculture dans les régions productrices. 

Les objectifs de cette initiative sont à la fois sociaux, économiques et environnementaux : 

> Améliorer le revenu des cacaoculteurs et de leurs familles

> Lutter contre la dégradation des forêts et préserver les massifs forestiers et les zones à forte valeur environnementale

> Lutter contre le travail forcé et le travail des enfants

La Confiserie et Chocolaterie Pinson s’engage à produire des chocolats à partir de cacao approvisionné 100% durablement. 

05 – Le cacao est une matière première cotée en bourse


En conclusion, le chocolat est bien plus qu’une simple gourmandise : c’est un aliment aux multiples facettes qui mérite d’être exploré et apprécié à sa juste valeur. 

Nous espérons que cet article vous a permis de découvrir quelques faits intéressants sur ce délice chocolaté et n’hésitez pas à le partager

Et n’oubliez pas : un peu de chocolat, c’est aussi bon pour le moral que pour les papilles !

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