27-10-2023

Engagement

L’impact de la production de cacao dans le monde

Chaque année, environ 3 millions de tonnes de chocolat sont consommés dans le monde dont 60 % en Europe. Pourtant, le marché mondial du cacao est le reflet de dysfonctionnements économiques, sociaux et environnementaux toujours plus importants.


La déforestation en échange de chocolat 

La culture intensive de cacao est la 4ème cause de la déforestation dans le monde. En effet, pour planter les cacaoyers, des forêts sont entièrement rasées. 

Cette production cause des dommages irréversibles sur la biodiversité, la santé des sols et la capacité d’adaptation de la terre face aux changements climatiques. Au-delà de ces préjudices, cette agriculture est également discutée quant à la rémunération des producteurs : ils ne reçoivent que 6 % du prix que le consommateur paye pour le produit.

Un cacao durable grâce au commerce équitable

La mise en place du commerce équitable permet aux producteurs d’obtenir un revenu décent et permet également d’amorcer une transition vers des modes de production plus respectueux de l’environnement et de l’Homme.

De plus, pour offrir un cacao écologique, l’agroforesterie est utilisée. Il s’agit d’un mode de culture qui associe différentes espèces d’arbres et de végétaux afin d’augmenter la production, de diversifier les revenus et les services écologiques et d’assurer la préservation et le renouvellement des ressources naturelles.

Dans le cas des cacaoyers, la solution est de replanter des arbres ombragés pour les protéger. Par ailleurs, cette pratique permet aux producteurs de mieux anticiper les impacts du changement climatique et aussi de produire un chocolat de meilleure qualité.

Le choix d’un cacao 100 % durable

Chez Pinson, nous avons fait le choix d’utiliser un cacao 100 % durable pour confectionner l’ensemble de nos produits chocolatés.

Faire le choix de ce cacao, c’est choisir une méthode de culture respectueuse de l’environnement, des conditions de vie des agriculteurs et de leur famille, mais aussi faire le choix de lutter pour l’abolition du travail des enfants.


Alors que cette industrie apporte des avantages économiques à de nombreuses régions du monde, elle est également associée à des défis environnementaux et sociaux importants. Il est impératif que les acteurs de cette chaîne de production collaborent pour promouvoir une production plus durable et éthique.
Nous espérons que cet article vous a plu, n’hésitez pas à le partager. Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos chocolats juste ici.